МЕТСТРОЙКОМ
Промышленность, производство
Металлообработка, готовые решения и металлоизделия на заказ
Краснодар
Зиповская улица, 5ВлитС
Главная \ Статьи \ Закладные металлические детали для фундамента и железобетонных конструкций

Закладные металлические детали для фундамента и железобетонных конструкций

ЗакладныеПод закладными деталями понимаются изделия из металла, которые до осуществления работ по бетонированию закладываются в металлическую конструкцию. Они включают в себя опорную пластину с приваренными к ней анкерами. Соединение деталей с каркасом из металла производится при помощи болтового соединения либо сварки. Закладные детали необходимы для обеспечения в железобетонном каркасе прочных связей, повышения несущей способности конструкции, ее укрепления.

Исходя из позиций стержня изделия из металла, закладные детали подразделяются на варианты с наклонными, перпендикулярными нормальными анкерами или с их комбинированным размещением.

Нормальное положение применяют в тех случаях, когда установка наклонных вызывает затруднения или невозможна. Наклонное положение считается самым распространенным. А при кратном увеличении нагрузок стоит предпочесть комбинированное расположение. При небольших нагрузках допускается применение штампованных. Формы пластин из металла могут быть различными. Как правило, они прямоугольные или квадратные, но применяются и круглые, и ромбовидные, в зависимости от предназначения конструкции. На этапе проектирования определяют толщину и размеры металлического листа. Исходя из толщины металла детали могут быть с гибкой либо с жесткой пластиной. В зависимости от типа анкеров элементы могут быть с усилением и без усиления на концах, с двумя пластинами (тип "закрытый столик"), с гибкими или с жесткими сдвиговыми анкерами.

Требования к материалам и сфера применения

Наиболее распространенный материал — сталь горячекатаная, марки Ст3. Детали из этого металла могут эксплуатироваться в диапазоне температур ±40 градусов по Цельсию. Если предполагаются более низкие температуры, следует предпочесть другие материалы. Например, ВСт3кп2 или сталь горячекатаную марки 09Г2С. Важно четко соблюдать стандарты, ориентироваться в процессе выбора на СП 16.13330.

Для учета сопротивления бетона основания по нормативным и расчетным данным, его начального модуля упругости, надо ориентироваться на СП 63.13330. При этом внимание следует обращать также и на бетона по сжатию и прочности.

К сферам применения относятся такие работы в строительной отрасли, как возведение монолитных каркасов построек, соединений бетонного основания и металлического каркаса здания. В основном, это возведение:

  • Переходов, мостов, путепроводов
  • Ангаров из стали
  • Каналов, колодцев, тоннелей
  • Шахт лифтов
  • Ограждающих конструкций и подпорных стен
  • Вышек сотовой связи, мачт, ЛЭП
  • Навесных фасадов
  • Резервуаров и гидротехнических сооружений

При возведении железобетонных конструкций закладные детали из металла применяются для соединения элементов этих сооружений — балок с колоннами, колонн с фундаментом и пр.

Также нередко эти детали используются в процессе монтажа фундаментов монолитных каркасов. Здесь популярностью пользуются изделия серии 1.400 — 15 МН. Они закрепляются в каркасах фундаментных плит либо по технологии контактной сварки, либо с применением вязальной проволоки. В качестве закладных деталей нередко выступают анкерные блоки, фундаментные болты различных вариантов исполнения. В процессе заливки такие изделия из металла частично либо полностью утапливаются в бетон. В том случае, если пластина перекроет грань монолитных конструкций, в ней необходимо предусмотреть отверстия для выхода из бетонной смеси при вибрационном уплотнении воздуха.

В ряде сооружений проектируют применение ЗДА, ЗД, ЗДФ (трубы с фальцами), например, при установке металлических опор освещения. Могут применяться и другие типы металлопроката, такие как швеллеры, трубы, полосы, уголки и т. п. Минимальная толщина листа составляет 6 мм, стенки и полки прокатного профиля можно проектировать в пределах 5 мм, для нерасчетных, изготовленных контактной сваркой закладных деталей, применяются пластины толщиной 5 мм, прокатный металл — 4 мм.

Особенности производства, допустимые отклонения, монтаж в бетон

Регламентом является ГОСТ 10922.

После проведения проектных расчетов нагрузок выбирается тип изделий, проводится разметка и подготовка материала, сварка и зачистка швов, антикоррозийная и прочая обработка поверхности, маркировка, упаковка и документирование.

Допустимые отклонения для элементов, служащих опорой — до 5 мм, для плоских — до 10 мм, оси трубных элементов — до 10 мм в любую сторону. Крепление должно гарантировать стойкость к нагрузкам.

Установка в бетон может быть выполнена при помощи болтового соединения, клеевым составом или путем сварных работ сквозным или слепым способом.

Сферы применения и преимущества технологии ванной сварки
30.12.22
Сферы применения и преимущества технологии ванной сварки

В этой статье будут рассмотрены особенности, преимущества и недостатки ванной сварки, а также те области, где она применяется.

Технологические особенности ванной сварки
30.12.22
Технологические особенности ванной сварки

В данной статье будет рассмотрено понятие и особенности ванной сварки, оборудование, которое требуется для ее осуществления и цели, в которых применяется этот метод.