МЕТСТРОЙКОМ
Промышленность, производство
Металлообработка, готовые решения и металлоизделия на заказ
Краснодар
Зиповская улица, 5ВлитС
Главная \ Статьи \ Технологические особенности ванной сварки

Технологические особенности ванной сварки

В данной статье будет рассмотрено понятие и особенности ванной сварки, оборудование, которое требуется для ее осуществления и цели, в которых применяется этот метод.

Наиболее надежным способом соединения металлических деталей является сварка. Она широко распространена как в промышленных отраслях, так и в быту.

Часто наибольший интерес представляет ванная ручная сварка. Рассмотрим, что это за метод, какое оборудование требуется для его проведения, для чего он используется.

Особенности технологии

Скоба накладкаКак правило, ванной сваркой соединяется арматура. Название этого способа произошло из-за применения расплавленного металла, которых находится в области, ограниченной концами свариваемых деталей и накладки в форме скобки. Внешне конструкция напоминает наполненную водой ванную. Жидкий металл представляет собой сплав соединяемых концов изделий и расплавы электродов. Чтобы расплав не растекся в процессе работы, применяют накладки в форме скоб. С ее торцов дополнительно устанавливаются ограничители, чтобы шлаковая фракция не растекалась по поверхности стержня. Материалом для ограничителя и накладки-скобы является низкоуглеродистая сталь. После выполнения работ она остается в области шва. Для сварки арматуры также применяют выполненные из медных сплавов (кроме бронзы и латуни), графитовые и керамические съемные ванночки. Эти формы предназначены для многоразового использования.

Инструментом для выполнения ванной сварки является электрод либо несколько электродов, соединенных между собой электродным держателем или пластиной (гребенкой).

Такая технология позволяет обеспечивать вертикальную, горизонтальную, наклонную стыковку стержней.

При горизонтальной стыковке стальная скоба приваривается в области стыков к местам соединяемых арматурных стержней.

Между свариваемыми торцами изделий должно сохраняться расстояние в полтора-два диаметра применяемых электродов с покрытием.

При вертикальном соединении используют стальную штампованную форму, которую приваривают к расположенному снизу торцу изделия. Потом с помощью дуги осуществляют расплавление его сечения и прихватывают торец верхнего элемента стержня к нижнему расплавленному сечению, продолжая дальнейшее расплавление соединяемых частей. Таким образом форма постепенно заполняется общим образующимся расплавом.

Для освобождения от шлака в форме выполняют отверстие при помощи прожигания стенки, а по завершении процесса его заваривают.

Особенности технологии сварки

Основной тонкостью и обязательным условием качественного результата этого процесса является его непрерывность. Пузыри инертного газа, образующиеся после расплавления металла, а также шлаки, собираются на поверхности. Следовательно, их качество стыкового соединения существенно повышается.

Кромочные части соединяемых элементов можно расплавить, лишь достигнув определенной температуры плавления. Ее показатель для металлов очень велик и может быть достигнут при применении плазменной дуги. Работы включают:

  • Проводится возбуждение дуги, возникающее при контакте металла и рабочего электрода. Другой электрод сварочного агрегата предварительно закрепляется к металлу. Во время соприкосновения рабочий электрод замкнет цепь и создаст электроток в сотни ампер, тем самым, осуществится возбуждение дуги
  • Выполнение непосредственно сварки. Рабочие электроды с рабочей дугой медленно водятся над поверхностью кромок элементов, расплавляя их за счет разогрева до температур в тысячи градусов. Конец рабочего электрода также расплавляется
  • За счет полученного расплава в замкнутом пространстве образуется сварочная ванная. Химические процессы между компонентами приводят к образованию новых сплавов. Газовые выделения, шлаки на поверхности — благоприятные факторы, защищающие расплав до его застывания от контакта с атмосферой
  • Когда новый сплав отвердевает, образуется прочное соединение. Признак того, что шов "правильный" — ровная корка из шлаковых компонентов на поверхности
  • Иногда, чтобы снять появившееся в процессе сварки напряжение в металле, шов обстукивают, пока металл окончательно не отвердел
  • Чтобы повысить качество шва, следует не допускать неподвижного расположения электрода, его нужно двигать

Применяемое оборудование и задачи метода

Для реализации процесса необходим сварочный аппарат — инвертор с множеством дополнительным функциональных режимов и скобы-накладки, подобранные исходя из вида шва, характера свариваемых деталей. Небольшие баллоны с инертным газом — для обеспечения защиты, плавящиеся электроды, защитное оборудование для сварщика.

Метод актуален для сварки металлических стержней, особенно большого, 20 — 100 мм, диаметра, стыков изготовленных из полос толстостенных фальцев из стали, арматурных многорядных конструкций в ЖБ сооружениях.

Закладные металлические детали для фундамента и железобетонных конструкций
30.12.22
Закладные металлические детали для фундамента и железобетонных конструкций

Под закладными деталями понимаются изделия из металла, которые до осуществления работ по бетонированию закладываются в металлическую конструкцию. Они включают в себя опорную пластину с приваренными к ней анкерами.

Сферы применения и преимущества технологии ванной сварки
30.12.22
Сферы применения и преимущества технологии ванной сварки

В этой статье будут рассмотрены особенности, преимущества и недостатки ванной сварки, а также те области, где она применяется.